Есть такая поговорка, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне, а не к той, которая предстоит.
Задумавшись об истории XX века, я пришел к выводу, что это не совсем так. Только гениальные генералы готовятся к прошедшей войне. И именно они выигрывают следующую. А остальные готовятся к какой-то ещё более предыдущей войне.
Например Гудериан готовился к повторению Гражданской Войны в России (благо армия II Рейха немножко успела в ней поучаствовать). А его противники-французы - к повторению Первой Мировой. Результаты очевидны.
Похоже на то, что то, к какой войне готовятся генералы ещё и сильно зависит от политической структуры общества.
Так, например в мемуарах Старинова описано, что в 20-х - начале 30-х годов в СССР готовились к повторению Гражданской - готовили заранее подпольщиков и партизан для действий в тылу маневренных соединений противника, закладывали тайники с оружием. А потом всё это свернули. Потому что для политической власти даже такая ограниченная разновидность well-regulated Militia казалась порождающей куда больше угроз, чем предотвращающей.
Интересно понять, а к какой же войне готовились в позднем СССР? Исходя из соображений "последней войны" должны бы были готовиться к повторению лета 1941. Что надо сделать для того чтобы в ситуации рассечения армии на потерявшие связь куски максимизировать возможности к сопротивлению?
Учить каждого солдата быть командиром автономно действующего сопротивления. То есть каждый призывник должен бы уметь пользоваться топокартами. Причем именно для реального ориентирования на реальной местности. А у нас топокарты до сих пор секретны, а на военных кафедрах ВУЗов учебные тактические задачи решали на карте вымышленного города Снова.
Добиваться того, чтобы в каждом отделении был человек, владеющий радиоделом в достаточной степени чтобы пытаться восстановить связь. То есть максимально поощрять радиолюбительство. Оно, конечно, поощрялость, но уровень зарегулированности был слегка великоват.
К какой же войне готовились позднесоветские генералы? По-моему - к наполеоновской, если не к Семилетней. Erste Kolonne marschiren...
Птн 22 Фев 2013 13:35:34
Подготовка к прошедшей войне сильно осложняется идеей "ну теперь-то мы умные и больше такой фигни не допустим"
Птн 22 Фев 2013 13:57:47
Вот гениальный генерал отличается от негениального ровно таки тем, что знает, что каким бы он ни был умным, а не допустить фигню - не всегда в его силах.
Птн 22 Фев 2013 14:27:22
Птн 22 Фев 2013 15:01:48
"Гуглоземля", вы хотели сказать. Смысл в том, что изображение-то не засекретишь, а подписей-то нет. Воон тот сарай - это что? Там дрова или пулемёт? Детский лагерь или военная часть? И жд-рефрижераторы с ракетами, хотя это к картам уже не относится.
Птн 22 Фев 2013 15:08:47
Ну как же - столько отставных майоров и полковников можно обеспечить работой в первых отделах. Столько подозрительных интеллектуалов будут вынуждены оформлять допуск к секретной информации и сразу станут потенциальными нарушителями закона о гостайне, потненциально невыездными и т.д.
Птн 22 Фев 2013 15:21:31
Птн 22 Фев 2013 15:34:09
А там вообще всё плохо с предыдущим опытом. Там вообще до того последний раз более-менее серьезные люди воевали чуть ли не в эпоху арабских завоеваний.
Поэтому туда все полезли - и Роммель, и англичане, и американцы, с тактикой и логистикой абсолютно не приспособленной к тамошним природным условиям.
Птн 22 Фев 2013 15:54:06
А как вы оцените направления подготовки сегодняшнего генералитета страны нашего общего проживания? У меня что-то совсем грустные впечатления по этому поводу (типа подготовки к очередной гражданской, или молниеносной капитуляции).
Птн 22 Фев 2013 16:00:30
По-моему, они там готовятся исключительно к тому, чтобы сбежать с деньгами. Но один уже не успел.
Птн 22 Фев 2013 18:05:18
Птн 22 Фев 2013 18:32:29
Птн 22 Фев 2013 18:48:01
Какие учебники? Учебники по геодезии/картографии/дистанционному зондированию никогда не были даже ДСП. По радиоделу открытых учебников тоже хватало.
По поводу более других оборонных специальностей я не в курсе. Мне всегда удавалось избежать получения допуска. Я полагал существенно более безопасным ходить по горам по школьной карте Таджикистана масштаба 1:600 000, чем иметь допуск.
Сбт 23 Фев 2013 11:09:09
Ну, новый высший командный состав готовили по каким-то учебным планам, правильно? Скорее всего, то́, к какой именно войне его готовили, оными во многом и определяется.
Вск 24 Фев 2013 14:50:33
ИМХО "генералы" в СССР готовились к полноценной войне с США с применением ЯО. Самые боеговые части у нас были в ЗГВ и их задача в случае конфликта была сорвать переброску сил из США на европейский ТВД.
В училище, например, нас учили оценивать последствия от удара ЯО по аэродрому и обеспечивать обслуживание техники после оного. А на соседней кафедре делали расчет сил на уничтожение АУГ.
ЗЫ. Вопрос, как-то можно настроить, чтоб ответы приходили на почту?
Вск 24 Фев 2013 14:59:32
Да, что еще считать последней войной. В училище были преподы побывавшие советниками в Сирии и кажется Ираке. И ТЗ на военную технику писалось не по опыту 41-45го.
Пнд 25 Фев 2013 13:43:41
Пнд 25 Фев 2013 16:13:53
Пнд 25 Фев 2013 17:17:07
Ну у каждого в голове своя картина событий. Работа с допризывниками (на фоне прочих армий) была поставлена вполне нормально - человек еще в школе получал комплект вполне боевых навыков (за исключением двоечников, разумеется), во всяком случае разобрать-собрать АК, снарядить магазин, поставить противопехотку, вырыть окоп и так далее умеют все мои сверстники - причем не просто умеют, а отрабатывали это на школьных сборах - это в маленьком городе и совсем не образцовой школе. На все это были нормативы и все это отслеживалось. Очень сомневаюсь, что американские или европейские школьники имели похожую подготовку.
Кроме того, система эшелонирована по вертикали и горизонтали. Есть части с высокой боеготовностью (типа контингента в ГДР), есть относительно высокотехнологичные рода войск (РВСН, связь, пограничники, авиация и так далее) и есть части у которых будет достаточно времени чтобы прийти в порядок и развернуться во втором эшелоне. И я опять-таки очень сомневаюсь, чтобы на европейском ТВД смогли бы что-то противопоставить (кроме ЯО) даже массированному танковому наступлению по лекалам 45-го года - если даже в войне с Каддафи у них в какой-то момент банально закончились авиабомбы. А танковую колонну, прикрытую на марше даже одними "шилками" и "тунгусками" ооочень непросто остановить. А уж если это наступление в стиле "Запада" - с эшелонированной подвижной ПВО, с прикрытием авиацией и вертолетами с использованием РСЗО с осколочными поражающими элементами (которые не страшны танкам и мотопехоте за броней, но выкашивают все вокруг), с десантами в ключевых точках - это ой. И амы не спасут - поскольку комфортную переброску войск по океану - какая у них была всю историю от Кореи до Ирака у них уже не будет по понятным причинам.
Ну и относительно бардака в войсках - это сильное преувеличение. Самая свежую историю мне рассказали бывшие офицеры РВСН в Южноукраинске - когда уничтожали украинские стратегические ракетные комплексы, по взаимному договору несколько последних батарей уничтожили "методом пуска". Наши стартовали и попали на полигоне "в палку" (с очень малой погрешностью от расчетной точки), у американцев не смогла стартовать то ли четверть, то ли треть ракет.
Пнд 25 Фев 2013 17:51:28
p.s. Если еще не смотрели фильм о "Западе-81" - очень рекомендую
http://www.youtube.com/watch?v=jp26nMJeTHU&feature=player_detailpage
Пнд 25 Фев 2013 18:38:13
Отвечу про ВВС, т.к. это первая моя специальность. АСУ, РЭБ, подготовкой и вводом данных в бортовой комп занимались не призывники, а офицеры с профильным ВО. Например, РЭБ у нас в училище был два семестра, где-то 150 часов.
Призыники только водилы, охрана итд.
Пнд 25 Фев 2013 18:39:10
Отвечу про ВВС, т.к. это первая моя специальность. АСУ, РЭБ, подготовкой и вводом данных в бортовой комп занимались не призывники, а офицеры с профильным ВО. Например, РЭБ у нас в училище был два семестра, где-то 150 часов.
Призыники только водилы, охрана итд.