it's me

Комментировать здесь можно с любым OpenID. Для пользователей ЖЖ, не знающих что такое OpenID, в форме логина есть кнопочка с изображением карандашика. Для пользователей Google, Wordpress.com и некоторых прочих сайтов тоже есть специальные кнопочки. А вот всякие фейсбуки вконтакте и прочие социальные сети, которые требуют для того, чтобы пускать к себе их пользователей, самому у них зарегистрироваться - не поддерживаются. Я не для того заводил свой движок, чтобы регистрироваться во всяких фейсбуках. Но сначала прочитайте правила.

В комментариях можно использовать ссылки, вставлять картинки и т.д. См описание. URL не будут автоматически превращены в ссылки. Заключайте URL в двойные квадратные скобки.

Если вы хотите видеть этот журнал в своей френдленте в Livejournal, добавьте во френды vitus_wagner_rs. В DreamWidth подписывайтесь на vitus_wagner_feed

Если вы хотите, чтобы ваши комментарии сопровождались картинкой-аватаром, зарегистрируйтесь на gravatar.com или libravatar.org.

У этого блога есть френдлента


RSS Atom Add a new post titled:

Французы испытывают какую-то огромную неразделенную любовь к морю. Что мы помним о французских мореплавателях? Только Лаперуза, кандидата в book of heroic failures. Что мы помним о французском военном флоте? Поражения Трафальгара и Абукира.

И тем не менее у очень многих франзузов живет в душе любовь к морю. И от этого появляются такие книги как "Открытие Земли" Жюля Верна или "Великий час океанов" Жоржа Блона.

Но самую великую книгу о море французы назвали просто и незатейливо "La Mer". Это огромная энциклопедия формата A4 толщиной под тысячу страниц, куда собрали совершенно звездный состав авторов. Главу по геоморфологии океана там писал Буркар, главу о подводных исследованиях Кусто и так далее.

На русском языке это вышло где-то в 60-м году. К сожалению по названию просто "Море" нагуглить не цифровал ли это кто-нибудь невозможно.

Posted Птн 04 Окт 2013 17:55:24

Мысль первая:

Монополия на насилие в чём-то похожа на монополию на эмиссию денег. С одной стороны утверждается что монополия на эмиссию существует. С другой — любой человек может эмитировать долговую расписку, банки систематически увеличивают денежные массы, выдавая кредиты, а уж про прочие финансовые инструменты мы промолчим.

Так же и насилие. С одной стороны всякие философы вроде Гоббса и Вебера заявляют об этой монополии, с другой — в законодательных актах государств написано нечто прямо противоположное — right to bear arms shall not be infringed, право на самооборону, citizen arrest, действия в состоянии крайней необходимости. а кое-где и право на восстание. То есть случаев, когда гражданин может законным образом применить силу, чуть ли не столько же, сколько случаев когда он может законным образом выпустить обязательство, неотличимое по своим существенным свойствам от денег.

Мысль вторая:

Монополия на насилие это вообще тавтология. Потому что любая монополия — это поддержанное государственной машиной насилия неравноправие граждан. Когда некоторым можно заниматься определённой деятельностью, а всем остальным — нельзя.

Очевидно, что способность к насилию, это неотъемлемое физическое свойство человека — есть способность сжать кулаки, значит есть возможность набить кому-нибудь морду. Можно, конечно, и самому получить — противник тоже человек.

Поэтому монополия на насилие это не более чем утверждение: «На этой территории самый главный мордобоец я, и буду бить морды всем, кто бъет друг другу морды без моего разрешения». Причем, как показывает безуспешная борьба с организованной преступностью, утверждение, далеко не всегда подкрепленное достаточными способностями применить силу.

Posted Сбт 23 Фев 2013 10:14:05 Tags:

Есть такая поговорка, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне, а не к той, которая предстоит.

Задумавшись об истории XX века, я пришел к выводу, что это не совсем так. Только гениальные генералы готовятся к прошедшей войне. И именно они выигрывают следующую. А остальные готовятся к какой-то ещё более предыдущей войне.

Например Гудериан готовился к повторению Гражданской Войны в России (благо армия II Рейха немножко успела в ней поучаствовать). А его противники-французы - к повторению Первой Мировой. Результаты очевидны.

Похоже на то, что то, к какой войне готовятся генералы ещё и сильно зависит от политической структуры общества.

Так, например в мемуарах Старинова описано, что в 20-х - начале 30-х годов в СССР готовились к повторению Гражданской - готовили заранее подпольщиков и партизан для действий в тылу маневренных соединений противника, закладывали тайники с оружием. А потом всё это свернули. Потому что для политической власти даже такая ограниченная разновидность well-regulated Militia казалась порождающей куда больше угроз, чем предотвращающей.

Интересно понять, а к какой же войне готовились в позднем СССР? Исходя из соображений "последней войны" должны бы были готовиться к повторению лета 1941. Что надо сделать для того чтобы в ситуации рассечения армии на потерявшие связь куски максимизировать возможности к сопротивлению?

Учить каждого солдата быть командиром автономно действующего сопротивления. То есть каждый призывник должен бы уметь пользоваться топокартами. Причем именно для реального ориентирования на реальной местности. А у нас топокарты до сих пор секретны, а на военных кафедрах ВУЗов учебные тактические задачи решали на карте вымышленного города Снова.

Добиваться того, чтобы в каждом отделении был человек, владеющий радиоделом в достаточной степени чтобы пытаться восстановить связь. То есть максимально поощрять радиолюбительство. Оно, конечно, поощрялость, но уровень зарегулированности был слегка великоват.

К какой же войне готовились позднесоветские генералы? По-моему - к наполеоновской, если не к Семилетней. Erste Kolonne marschiren...

Posted Птн 22 Фев 2013 13:01:15 Tags:

http://www.swissinfo.ch/eng/swiss_news/Switzerlands_only_wild_bear_is_shot.html?cid=35035130

медведь

В Швейцарии убили последнего медведя. Злые они и не могут сосуществовать с дикими зверями.

Posted Чтв 21 Фев 2013 17:59:55 Tags:

Написал на странице fiction аннотации ко всем крупным вещам, которые на ней упомянуты. Заодно добавил ссылки на вики и теги в ЖЖ и блоге для тех вещей, для которых эти ресурсы имеются.

Конструктивная критика приветствуется.

Ну да, «Полые холмы Верхневолжья» в список опять не попали. Я вообще не знаю, стоит ли это писать. Или может лучше дописать «Оставьте их в покое» и тем закрыть тему научной фантастики про эльфов?

Posted Срд 20 Фев 2013 11:09:06 Tags:

Когда я лет двадцать назад впервые читал Пернский цикл Энн Маккеффри, меня сильно цепляла несправедливость устройства общества Вейров.

Там фактически карьерные возможности Всадника определяются тем, какого цвета дракона он в юности Запечатлил. Достался тебе бронзовый - есть шансы стать Вейрлидером. Достался коричневый — и командиром крыла-то стать - надо выше головы прыгнуть. Достался голубой - будешь до старости лет на побегушках.

С одной стороны это всё-таки лучше чем наследственная аристократия. Хэтчлинг всё же это довольно чувствительный детектор психологической силы. И бронзовый просто спихнёт с дороги кандидата, не обладающего достаточно твёрдым характером. А то и лапой когтистой наступит.

С другой — в феодальной системе у амбициозного наёмника есть всё же некоторые шансы стать основателем аристократического рода. А тут никаких.

И только сейчас я понял, что такая структура — это заложеная основателями (хотя не совсем очевидно - кем Китти Пинг врядли это могла просчитать. Шон что-ли?) защита от принципа Питера.

Posted Срд 20 Фев 2013 08:20:57 Tags:

Почему-то представилась себе иллюстарация к «Детям Пространства», ну не то чтобы на обложку, но всё же кажется чем-то отражающей весь текст. К главе Остров Кота в Сапогах.

Двор замка, окруженный чем-то типа крепостной стены из дикого камня. Но видна некоторая бутафорскость. Толпа народу, преимущественно молодежи, в более менее современной одежде, но несколько юных систедеров обоего пола там есть. В переднем ряду двое в торгфлотовской форме - Лада с планшеткой и Карл. Перед ними - дракон с переломанной спиной и торчащим бревном-позвоночником.

Возможно ещё рядом с Карлом и Ладой Лера в почти плачущем состоянии.

Да, где-то в углу должна быть куча какого-то барахла под брезентом, на котором спит кошка.

Posted Втр 19 Фев 2013 17:36:55 Tags:

Вот одна интересная мысль, которую я уже успел вычитать из свежего Даймонда.

Что суд (и вообще аппеляция к правоприменительным органам государства) это аналог войны.

Как в догосударственном племенном обществе, так и в современных высокоцивилизованных обществах, существуют всякие согласительные процедуры, которые позволяют урегулировать конфликт, не прибегая к крайним мерам. Другой вопрос, что согласительные процедуры в традиционных обществах в большей степени нацелены на восстановление отношений между конфликтующими. В многомиллионном цивилизованном обществе люди могут позволить себе нникогда в жизни не вступать больше во взаимодействие после ссоры, а в малеьнком бушменском или новогвинейском племени — не могут.

Если же конфликт не удаётся урегулировать, в догосударственном обществе это приводит к межплеменной войне или кровной мести. В государстве — к обращению в суд.

Несколько менее очевидно, что суд и война обладают куда большим количеством общих свойств, чем то, что к ним прибегают, когда другие способы исчерпаны.

  1. Они продолжительны и жутко затратны для обоих сторон.
  2. Результат может быть и зависит от количества ресурсов, вложенных в процесс (закупок оружия, денег на адвоката), но крайне мало зависит от правоты или неправоты сторон.
  3. Издержки на процесс в любом случае будут выше возможного выигрыша.
Posted Втр 19 Фев 2013 17:20:44 Tags:

Агнличане сделали что-то интересное в области самоездящих автомобилей:

http://phys.org/news/2013-02-uk-robotcar-video.html

http://mrg.robots.ox.ac.uk/robotcar/

Эта штука не зависит от GPS, не требует непрерывной мобильной связи. Сейчас оно стоило примерно как полавтомбиля ($7000), но при массовом производстве обещают цену в $150.

Так что не исключено, что года через три оно будет столь же распространенным, как сейчас — видеорегистратор.

Надо бы погодить машину менять до тех пор пока всё необходимое для установки этой штуки не станет столь же штатной комплектацией, как сейчас аудиоподготовка.

Гуляючи по проспекту 60-летия Октября увидел огромный рекламный биллборд с надписью «Слава Зайцев».

Первая мысль: А чем это таким эти зайцы славны, что размеры ихней славы ничуть не меньше чем размеры славы КПСС четверть века назад?

Вторая мысль: Ну должны же и у других животных быть свои добродетели:
Слава зайцев
Милосердие волков
Честность лис
Вежливость медведей
Тактичность носорогов.

Posted Вск 17 Фев 2013 23:34:47 Tags:

This blog is powered by ikiwiki.